Urtigão: TV Gourmet

Já visitei alguns lugares fora do Brasil. Não gosto de televisão é muito pouco assisto. Mas como minha mulher e viciada na telinha, tive oportunidade de ver televisão no Uruguai, na Argentina, no México e nos USA. 

Cada lugar tem seus modismos mas aqui entre os tupiniquins, algo me intriga. A bola da vez são os programas de culinária. Todo mundo cozinha, sobretudo nos estúdios de TV na parte da manhã. A noite são programas de competições culinárias. No restante da programação da TV aberta (e de algumas fechadas), são programas que ensinam bons hábitos alimentares, dietas e alertas contra a obesidade.

Posso estar errado: tanto cozinheiro deve estar incentivando a população a comer mais e a engordar. Um contrassenso.

À moda dos cozinheiros, agora promovidos à "Chefs de Cuisine" glamourizam a profissão. Tirante a arrogância de alguns Chefs que conheci ao longo de minha vida de serviçal em hotéis de luxo, a profissão não tem nenhum glamour. Aguentar uma cozinha quente num país tropical, respirando gordura e vapor o dia inteiro não tem nada de charmoso. O pior é aguentar as cobranças do "maître d'hotel", a reclamar dos atrasos dos pedidos.

E mais: sempre existe aquele cliente que pede um "tournedor" mal passado. Quando chega na mesa ele reclama, diz que está cru e pede para partir no meio e passar de novo até ficar parecendo uma sola de sapato. Ossos do ofício.

Urtigão ( desde 1943)