O Medo de Sofrer - Crônica "Estado de Minas" - Dia 07/07/2016

Kasbah em Marrocos. O de BH fica na Av. Afonso Pena 2483
Não foi por qualquer motivo que nos tornamos amigos do Fernando. Ele administra seu restaurante somando gentileza com competência e o dom próprio de quem pretende obter sucesso na atividade.

A comida é saborosa e de qualidade. Cada cliente se serve diante de vários pratos inclusive árabes, origem do restaurante.

Vamos lá aos domingos saborear camarões fritos e o delicioso churrasco que cada cliente escolhe o pedaço, mediculosamente cortado à sua vista e a seu gosto.

Nada do rococó comum a restaurantes ditos sofisticados.

Pode parecer absurdo mas o restaurante me remete a recente artigo de Luís Felipe Pondé, o filósofo inclemente com as bobagens da civilização moderna.

No artigo, Pondé se rebela contra os jovens de hoje que, por detrás de toda “fúria”, acham que são uma “evolução” das gerações anteriores embora morram de medo”.

Pondé considera como pensamento básico dessa geração o medo de viver num mundo mais competitivo, de pessoas mais egoistas, onde a chance de fracassar é muito maior.

“A ansiedade de errar entre tantas opções os esmaga” – diz Pondé.

Talvez seja exagerado relacionar o Fernando ao momento que vive a juventude – para não falar da civilização atual…

Acontece que boa comida não depende só de receita mas de carinho em fazê-la, convenientemente apimentada com talento e bom gosto.

Ou como diz Pondé ao final de seu artigo: “Creio que a receita para uma vida mediocre é termos muito medo. Nietzsche apostava numa vida vivida a partir dos seus próprios valores, longe do espírito de rebanho que assola a humanidade, o que me parece bastante sedutora. Mas quem está preparado para não ter medo de sofrer?”

É isso aí: é preciso fazer bem feito para não ter medo de sofrer, não é, Fernando?